Металлопрокат с круглым сечением, который выполняется из шарикоподшипниковой стали, может производиться при помощи разных способов. Чаще всего встречаются горячекатаные и калиброванные изделия. Также некоторые прутки отличаются совсем небольшим диаметром. В таком случае поверхность получает специальную отделку, из-за чего убирается поверхностный слой. Стальные круги не всегда подвергаются термообработке.
Для изготовления такой разновидности круглого металлопроката применяются шарикоподшипниковые конструкционные стали, которые выплавляются в специальных электродуговых печах. При этом может задействоваться вакуумирование или электрошлаковый переплав.
Из такой разновидности круглого металлопроката выполняются разнообразные конструкции или отдельные мелкие элементы, которые отличаются повышенной твердостью, прочностью контактного характера и износостойкостью. Это могут быть шарики и подшипниковые кольца больших и маленьких размеров, нагнетательные клапаны для насосов, корпуса для распылителей, оси рычагов и многое другое.
Механическая прочность, а также твердость поверхности шарикоподшипниковых марок стали объясняется повышенной концентрацией углерода в верхних слоях после проведения термической обработки. Твердость всех внутренних слоев, а также глубина прокаливаемости готового изделия зависит непосредственно от процентного содержания хрома в составе стали. Оптимальным считается показатель на уровне 1,3-1,65%. Металл с такой долей хрома отличается повышенной прокаливаемостью, поскольку благодаря хрому аустенит более медленно превращается в перлит.
После термической обработки круг получает отменно сформированную микроструктуру. При этом на изломе равномерно содержатся небольшие зерна перлита. На готовом изделии нет пережогов и заметных внешне включений.
В шарикоподшипниковой стали встречаются разные примеси как металлического, так и неметаллического характера. Если не обращать на них внимания, то на поверхности готовой продукции могут появиться разнообразные дефекты. Из-за повышенной концентрации фосфора при нагреве изделия структура получается крупнозернистой, соответственно, существенно повышается хрупкость. Также нежелательно высокое содержание меди, особенно если в дальнейшем планируется проведение горячей обработки.